Тур де Франс-2014. Гонщики о 4 этапе

8 Июля 2014
14-07-08-Киттель-300.jpgМарсель Киттель (Giant-Shimano) сделал хет-трик, выиграв три из четырёх этапов Тур де Франс-2014. Победа на 4-м этапе далась немецкому спринтеру нелегко, а для многих гонщиков этап оказался испытанием на прочность.

Один из завалов случился сразу после старта, через 4 км, в него попал победитель Тур де Франс-2013 и один из главных претендентов на победу в Большой Петле Крис Фрум (Sky). Британский гонщик быстро поднялся на ноги, но падение произошло на левый бок, тот же, что и на Критериуме Дофине. Сразу после того, как Фрум сел в седло, он начал проверять подвижность левой кисти, удар пришёлся также на бедро и колено. С помощью товарищей по команде Фрум вернулся в группу и не потерял на этапе время, но после финиша сразу был отправлен на рентген, который показал, что переломов нет. В медицинском заключении врача Тур де Франс говорится: «Ссадины левого колена и бедра, левого локтя, и небольшая рана на правой руке».

Помимо Фрума в этот завал попал и капитан команды Belkin Бауке Моллема, который отделался ссадинами. Ещё один завал произошёл за 20 км до финиша. Грег Хендерсон (Lotto-Belisol) получил травму правой ноги и сошёл с гонки.

В отрыве дня на 4-м этапе находились два гонщика – Луис Мате из команды Cofidis и Томас Фёклер из Europcar. После того, как пелотон добрал Мате, Фёклер ещё долго продолжал сопротивляться в одиночку, его догнали за 16 км до финиша. В генеральной классификации перестановок не произошло, Винченцо Нибали (Astana) продолжает лидировать.

Томас Фёклер, photo (c) AFP Томас Фёклер (Europcar):
«Я решил атаковать этим утром, чтобы начать разрабатывать свой «мотор». Мне 35 лет, и мне необходимо разогреваться. У меня не было иллюзий по поводу того, что меня не доберут до финиша, но зато я хорошо развлёкся сегодня. Мы не боимся завтрашнего этапа, но определённые опасения, конечно, есть. Наша цель – уберечь Пьера Роллана, чтобы он потерял как можно меньше времени».

Петер Саган (Cannondale): «Могу сказать, что занял 4-е место, я провёл хороший спринт в середине этапа, взял важные для зелёной майки очки, причём уже после того, как упал за 15 км до финиша. Если честно, упал, потому что ошибся на повороте, объезжал развязку справа, а дорога была мокрой и скользкой. Ударил руку и правое бедро, но надеюсь, что это не повлияет на следующие этапы. Завтра предстоит тяжёлый и очень нервный день. Думаю, этап будет не похож на классику, инициативу в гонке возьмут на себя команды с генеральщиками, и гонка будет складываться иначе, чем классика Париж-Рубэ. Но, конечно, этап будет опасным, надеюсь, удача будет на нашей стороне».

Герант Томас (Sky): «Мы просто услышали лязг и шум, когда такое происходит в гонке, всегда надеешься, что никто из твоей команды не пострадал, а потом я услышал по радио, что это Крис. Худший из возможных сценариев. На нём летняя форма, которая легко рвётся, поэтому, возможно, всё выглядит хуже, чем на самом деле, надеюсь на это. Очень досадно, мы прошли три тяжёлых этапа по Великобритании, где было множество людей и узкие дороги, и с нами ничего не случилось. А тут глупое падение через 4 км после старта, жаль, но, кажется, он в порядке».

Бауке Моллема (Belkin):
«У меня нет серьёзных травм, только несколько царапин. Я умею справляться с подобными падениями. Я избежал одного завала, но через 10 метров, когда я снова начал ускоряться, передо мной упал гонщик, а я плотно сидел у него на колесе. Поэтому, я упал тоже, мне некуда было деваться».

Врач команды Lotto-Belisol, Жан Матье: «У Грега Хендерсона глубокий 12-сантиметровый порез правого колена. Ему наложили стежки во время первого осмотра после финиша. Вечером Грег отправится в больницу, где ему проведут небольшую операцию – дренируют рану, чтобы в колено не попала инфекция».
Источник: velolive.com

Александр Кристофф - 2-й на четвертом этапе "Тур де Франс"

Гонщик российской команды «Катюша» Александр Кристофф был близок к успеху на 4-м этапе супермногодневки «Тур де Франс». Кристофф стартовал с колеса чемпиона России Александра Порсева примерно за 350 метров до финиша, выйдя на первую позицию в группе. Но за несколько метров до финиша его сумел обойти немецкий гонщик Марсель Киттель из «Giant-Shiamano, одержавший свою третью победу на нынешней «Большой Петле». В итоге, Кристофф финишировал вторым. Третье место занял француз Арно Демаре из «FDJ.fr».

- Сегодня, я был очень близок к победе. Команда была великолепна. Лука проделал отличную работу вплоть до финального километра, а затем Александр (Порсев) был просто неподражаем на заключительном километре дистанции. Думаю, с такой скоростью, он вполне мог бы финишировать и самостоятельно. Я стартовал с первой позиции примерно за 350 – 400 метров до финиша. Я увидел, что есть небольшой просвет, и выложился на 100%. Возможно, было немного рано, но в любом случае, это была хорошая попытка. Но, Киттель был сильнее. Я обязательно буду пробовать снова в следующие несколько дней. Я знаю, что это возможно, и я с оптимизмом смотрю на следующие этапы, - рассказал Александр Кристофф.

Четвертый этап протяженностью 163,5 километра стал первым французским этапом этого «Тур де Франс». Этап стартовал в Туке-Пари-Плаж, а финишировал в Лилле. По ходу этапа существовал отрыв, который составляли два французских гонщика – Тома Воеклер из «Europcar» и Луи Мате из «Cofidis». Однако, за 16 километров этот отрыв был полностью нейтрализован, после чего этап завершился массовым спринтом.

- У нас был план, чтобы Алекс (Кристофф) оставался на колесе у Луки, в то время, как я находился за ними для того, чтобы максимально сохранить энергию для финального километра. Лука выполнил свою часть работы на отлично, и когда мы въехали в заключительный километр, я вышел вперед, чтобы вывезти Александра. Я сделал все, что смог, чтобы помочь занять ему наилучшую позицию. Ему не хватило совсем чуть-чуть, но считаю, что у нас была хорошая тактика и хорошая командная работа. Мы попробуем снова, - добавил чемпион России Александр Порсев.

- Мы были близки к успеху, и увидели, что вполне возможно бороться за победу. Команда была на высоте сегодня, и наша тактика была практически идеальна. Алекс был впереди, и он сделал все, что было в его силах. Сегодня, мы увидели, что находимся на правильном пути. Александр прогрессирует с каждым днем. Он был 7-м на первом этапе, учитывая завал, затем он был 5-м вчера, и сегодня он уже второй. Я надеюсь, что в следующие несколько дней мы добьемся нашей цели, - сказал главный спортивный директор «Катюши» Хосе Азеведо.
Источник: velolive.com

Статьи с информацией по бренду