Участники Джиро-2014 о 18-м этапе

29 Мая 2014
14-05-29-julin-arredondo-400.jpgКолумбийский гонщик команды Trek Factory Racing Хулиан Арредондо (Julian Arredondo) одержал первую в карьере победу на этапе Гран-тура, выиграв 18-й горный этап Джиро д’Италия-2014. Арредондо боролся за победу, являясь к тому же лидером горного зачёта, и благодаря первому месту на этапе с горным финишем укрепил свои позиции горного короля. Арредондо, находившийся в большой группе гонщиков, уехавших в ранний отрыв, атаковал за 4,2 км до финиша, добрал уехавшего вперёд Франко Пеллицотти (Androni), а затем пошёл своим ходом за победой на этапе.

Его соотечественник, гонщик команды Colombia Фабио Дуарте финишировал вторым через 17 секунд. Отрыв дня, в котором были Арредондо и Дуарте, сформировался на первом подъёме Сан-Пеллегрино.

Бельгийский гонщик Omega Pharma - Quick-Step Томас де Гендт второй день подряд отобрался в отрыв, из которого в одиночку атаковал на последнем подъёме. Он довольно долго держался впереди, но затем атаки из отрыва продолжились, и в итоге, Де Гендт снова не смог побороться за победу на этапе, финишировав через 1:38 после победителя. Из отрыва пытались уехать ветераны пелотона Иван Бассо (Cannondale) за 10,7 км до финиша, затем за 4 км – Франко Пеллицотти (Androni Giocattoli), но последнее слово осталось за молодыми колумбийцами.

На последнем подъёме дня к Рифуджо Панаротта атаки были как в отрыве, так и в группе розовой майки. Пытались уехать Райдер Хешедаль (Garmin-Sharp), Пьер Роллан (Europcar), Фабио Ару (Astana), Вилко Келдерманн (Belkin). Но никому из соперников лидирующего в общем зачёте колумбийца Наиро Кинтаны (Movistar) не удалось создать разрыв, лишь Ару, атаковавший за 1,2 км до финиша, сумел обойти Кинтану на три секунды. Единственным, кто серьёзно проиграл на этапе и простился с мечтой бороться за подиум Джиро-2014 , стал австралийский гонщик команды BMC Кэдел Эванс, финишировавший через 4:24 минуты после победителя этапа, и упавший в общем зачёте с 3-го на 9-е место. Теперь Эванс проигрывает Наиро Кинтане в генеральной классификации почти пять минут.

В настоящий момент на Джиро только две команды – Movistar и Trek Factory Racing - выступают в полном составе из 9 человек. А вот от австралийской команды Orica-GreenEdge осталось лишь два гонщика – Майкл Хепберн и Свейн Тафт, которые сегодня завершили этап в групетто.

Хулиан Арредондо (Trek Factory Racing): «Моей главной целью на Джиро была победа на этапе. Я старался уезжать в отрывы на первой неделе, в одном из них меня поймали за 2 км до финиша. Сегодня на мне была синяя майка лидера горного зачёта, я поехал в отрыв, чтобы первым пройти два категорийных подъёма, но я и представить в тот момент, что сегодня будет мой день. Мой тренер Хосу Ларрасабал (Josu Larrazabal) в меня верил.

У подножия финального подъёма я хотел пойти в атаку, но мой Хосу сказал: «Полегче, не сейчас». Потом, намного выше по подъёму он дал мне команду: «Хулиан, сейчас!» Я выиграл этап благодаря его советам. Он помог мне сохранять спокойствие и терпение, и день завершился превосходно. Я посвящаю эту победу ему.

Во время Джиро у меня было несколько трудных моментов. Я даже думал о том, чтобы сойти с гонки. Два дня назад на Стельвио я боялся, что финиширую последним. Хосу посадил меня к себе в машину, помог мне согреться, а потом подбодрил меня, чтобы я рестартовал.

Моя карьера тоже развивалась непросто. В рейтинге андеров я занимал 6-ю позицию, но никто не хотел подписывать со мной контракт. Я позвонил в команду Colombia, которые сказали, что примут меня назад, но на этом всё закончилось. Потом мне позвонил Андреа Тонти и сказал: «Можешь мне верить, приходи и выступай за мою команду». Постепенно, шаг за шагом, дорога привела меня к моменту славы. После многих лет борьбы и упорной работы я, наконец, с командой, которая обеспечила мне возможность спокойно и уверенно работать. Я показал, что могу хорошо выступать, я поверил хорошим людям».

Хосу Ларрасабал: «Сегодня в отрыв уехали сильные гонщики. Хулиан был спокоен, мы попросили его подождать с атаками до последних 4 км, а потом, когда он поехал, он поехал на максимальной скорости. Мы четырежды были так близко к победе, Хулиан заслужил победу, и команда тоже. Это победа всей команды. Отличный способ закончить Джиро на последней неделе. Мы знали, что если Хулиан попадёт в отрыв, кроме того, что он будет бороться за синюю майку, у него появляется шанс на победу на этапе. Это стало целью дня, и команда проделала отличную работу, когда помогала Хулиану отобраться в отрыв».

Наиро Кинтана (Movistar): «До финишной черты в Триесте ничего не определено. В чём я могу быть уверен, так это в том, что моё физическое состояние с каждым днём всё лучше. Этапы проходят на большой высоте, и это мне подходит. Надеюсь проехать хорошо, сейчас я чувствую себя более здоровым, главная цель – не потерять время и сохранить розовую майку.

На завтрашнем этапе или Уран, или я. Я не знаю, кто из нас проедет лучше, потому что на дистанции будут равнинные участки. Завтра Уран может проехать на высочайшем уровне, есть и другие гонщики, как Поццовиво, Пьерр Роллан, которые выглядят сильными.

С Ригоберто Ураном у нас хорошие отношения, мы вместе жили в Памплоне, очень хорошо ладили. Тем не менее, эти отношения не влияют на гонки, потому что это моя работа. Моя дружба с Ригоберто родилась вне велоспорта, в гонках мы должны ехать как соперники. Я счастлив, что выиграл Арредондо. Эта Джиро выглядит сделанной под колумбийских гонщиков».

Ларс Михельсен, спортивный директор Tinkoff-Saxo:
«В первой группе у нас ехал Ровный, план состоял в том, чтобы не проводил смены, а помог создать давление в последнем подъёме. Но Рафе сегодня было плохо из-за желудка на протяжении всего этапа. Мы отменили атаки. На последней горе мы старались просто лимитировать потери. Это факт, Рафа всего в двух секундах от 3-го места. Завтра каждый едет за себя, ничего не остаётся, как гнать на полной скорости».

Кэдел Эванс (BMC): «Сегодня снова был не мой день. Я не был на уровне остальных. Потеря времени оказалась огромной, уход с позиции подиума, попадание в топ-10, определённо не стояли в моих планах. Не в этом направлении я собирался двигаться. Но это только начало конца Джиро, следующие два дня всё ещё могут многое изменить».
Источник: velolive.com

лого-Горизонт-в-Киеве-300.jpg
Race Horizon Park-2014: Велогонка мира, заезд любителей, соревнования профессионалов

30 мая (пятница), 31 мая (суббота) и 1 июня (воскресенье) в рамках программы празднования Дня Киева в седьмой раз в столице Украины пройдет масштабный и традиционный велопраздник — Race Horizon Park 2014.

Для журналистов на местах старта-финиша все три дня будет работать пресс-центр, где можно получить пресс-материалы, информационную помощь, эксклюзивы спортсменов, тренеров и др. Также на месте после финиша, будут организованы брифинги победителей (подробнее в таблице).

Справка: Race Horizon Park (http://www.racehorizonpark.com/) — ежегодная традиционная столичная велогонка, проходящая в День Киева (в течении трех дней) на Майдане Независимости, Крещатике и центральных улицах города. Включает как мероприятия для любителей: Велодень (всеукраинский велопарад), так и профессиональные велосоревнования: Международные соревнования по велосипедному спорту Race Horizon Park 1, 2 и 3 (категория 1.2 UCI).
Источник: velolive.com

Статьи с информацией по бренду