Триумф гонщиков Колумбии на Джиро д'Италия-2014

1 Июня 2014
Джиро-podium-dzhiro1-400.jpgДжиро для колумбийцев – такие прогнозы давали перед стартом гонки, и колумбийские гонщики их подтвердили. Наиро Кинтана (Movistar) стал первым в истории гонщиком из Латинской Америки, выигравшим Джиро д’Италия. Кроме того, 24-летний колумбиец пополнил список гонщиков, которые одержали победу на первой же Джиро, в которой приняли участие. Кинтана стал пятым в этом списке после Мишеля Поллентье (Michel Pollentier), Бернара Ино (Bernard Hinault), Мигеля Индурайна (Miguel Indurain) и Альберто Контадора (Alberto Contador). Также Кинтана стал победителем 2 этапов и номинации лучшего молодого гонщика.

Ригоберто Уран (Omega Pharma - Quick-Step) провёл три дня в розовой майке, взял победу на разделке (12-м этапе) и занял 2-е место в общем зачёте Джиро. Кроме того, Уран стал первым гонщиком бельгийской команды Omega Pharma - Quick-Step, поднявшимся на подиум Гран-тура.

Хулиан Арредондо (Trek Factory Racing) взял победу на 18-м этапе и выиграл номинацию лучшего горного гонщика.

Благодаря их успехам Колумбия вышла на 2-е место в текущем рейтинге по странам UCI.

Наиро Кинтана: «Это один из счастливейших дней моей жизни. Я всегда мечтал выиграть Гран-тур, и сейчас мечта стала реальностью. Спасибо моей команде, семье, всем людям, которые меня поддерживали. Я не ожидал увидеть сегодня в Триесте так много колумбийцев. Потрясающе видеть так много флагов во время кругов по городу и вокруг подиума. Я очень горжусь моей страной.

Я хороший горняк, и, принимая во внимание состояние моего здоровья, на Джиро всё прошло хорошо, но в пелотоне есть гонщики, у которых опыта больше чем у меня, и которые также умеют ехать быстро. Нам надо продолжать усердно работать, чтобы сравняться с ними или даже их превзойти. На Джиро хуже всего мне пришлось на Стельвио, где я не смог даже надеть дождевик перед спуском. Я почти слез с велосипеда, чтобы одеться, но потом Горка, мой лучший помощник, заставил меня продолжать без куртки. Шёл очень сильный снег, вся моя одежда промокла, но он поддерживал меня во всех сложных моментах, дал мне поесть, и мы продолжили ехать. Он мотивировал меня одержать победу на таком сложном этапе, таком тяжёлом, но красивом в конце.

Пришло поколение колумбийцев, моё поколение, с тех пор, как мы приехали в Европу в 2012, мы показали миру, что можем выигрывать этапы, важные гонки, показали наш класс. Сегодняшняя победа на Гран-туре стала ещё одним крупным успехом. Я уверен, что в Колумбии есть ещё гонщики моложе нас, которые тоже сильны, и в будущем проявят себя в гонках. Когда я перешёл в профессионалы, мне повезло подписать контракт с хорошей командой. Я узнал великолепного учителя, человека, который много знает о велоспорте, которые передаёт знания, у которого в команде много чемпионов – это Эусебио Унсуэ. Я всегда внимательно слушаю, что он говорит, он учит меня, помогает мне сохранять спокойствие, а когда у тебя идёт нога, это сделать гораздо легче.

Я посвящаю победу моей команде, без неё я никогда бы не приехал в Триест как победитель. Когда я говорю «команда», я имею в виду всех – соньёров, механиков, пресс-атташе, каждого, кто был рядом со мной. Я также посвящаю победу моей семье, которая приехала сюда из Колумбии, чтобы меня поддержать, а также моим колумбийским болельщикам».

Жизнь сама толкает меня вперёд, и продолжает это делать, я ещё не осознал, но такой успех пришёл ко мне рано благодаря моему окружению, в котором я вырос, я многому научился, совершил огромный скачок вперёд. Нет сравнения с тем, каким я был 4 года назад и тем, кем стал сейчас, я чувствую, что способен дать велоспорту больше, показать болельщикам зрелищные выступления, способен дарить им удовольствие ещё много лет».

Ригоберто Уран (Omega Pharma - Quick-Step): «Джиро дала огромный опыт. Мы стойко прошли три недели и сделали всё, что должны, чтобы добиться подиума. Мы отлично начали с командной гонки на время в Ирландии, что сразу подняло настроение всей команде. Потом вопрос был в том, чтобы сохранить силы и выбрать правильную тактику, чтобы подойти к первой индивидуальной гонке на время на лучшей позиции. Та разделка была ключевой. Мы знали, что она может быть решающей для наших шансов в генеральной классификации, и мы проехали её хорошо. То, что я стал первым колумбийцем, надевшим розовую майку, является для меня дорогим воспоминанием. После этого этапа у нас был достаточный перевес над соперниками, мы положились на стратегию защиты розовой майки. А потом был тот этап с Гавией и Стельвио, после которого мы боролись до конца. Думаю, я могу гордиться, что занял на Джиро второе место, вся команда ехала превосходно. Наш командный дух всегда был на высоте.

Должен отметить, что я открыл, какие здесь, на Джиро, отличные болельщики. Колумбийцы всегда поддерживали меня. И сегодня было удивительно видеть все эти колумбийские флаги перед подиумом под дождём. Итальянские зрители тоже были ко мне очень добры. Я чувствовал себя так, будто еду в родной стране. Учитывая весь полученный опыт, я счастлив. Мы вошли в историю с местом на подиуме – впервые гонщик команды Omega Pharma - Quick-Step поднимается на подиум Гран-тура. Надеюсь, то будет лишь первое из серии хороших выступлений. Традиционно команда блистала на классиках и однодневных гонках, но мы показали, что у нас есть и гонщики на Гран-туры. На этой Джиро мы вошли в новое измерение. Я доказал, что могу быть конкурентоспособным в качестве лидера команды на Гран-туре. Возможно, в следующий раз я вернусь и выиграю. Кинтана заслужил победу, я поздравляю его. Даже без Гавии и Стельиво он бы выиграл».
Источник: velolive.com

Первая победа Луки Мезгеца на этапе Джиро

Лука Мезгец (Giant-Shimano) победил на финальном этапе Джиро д’Италия-2014. 25-летний гонщик взял свою первую победу на этапе Гран-тура через два года после того, как в 2012 перешёл из маунтинбайка в профессиональный шоссейный велоспорт. Мезгец принёс своей команде Giant-Shimano третью победу на этапах Джиро-2014, первые две одержал сошедший с гонки Марсель Киттель. Мезгец выиграл спринт благодаря броску по правой стороне вдоль барьеров, в то время как его соперники двигались посередине дороги.

Лука Мезгец: «Сегодня я чувствовал себя немного под давлением, потому что здесь было очень много болельщиков из Словении, но это делает победу ещё лучше. Я надеялся показать сегодня хороший результат, концентрировался на этом этапе всю неделю, всё сложилось как нельзя лучше. Круг был трудным, но дорога широкой, мы знали, что перед подъёмом надо оставаться впереди. Это отлично сработало, и в конце во время спринта я был всё ещё свежим. От Белфаста до Триеста дорога была долгой, Джиро очень тяжёлой. Но я счастлив, потому что потрясающе так стартовать на гонке и так её закончить, как сделала наша команда. Три недели – долгий срок, за это время ноги чувствуют по-другому, но я сберёг их для сегодняшнего спринта.

Последние 500 м проходили очень хаотично. На последнем повороте за 750 м до финиша я подумал, что у меня хороший шанс, но потом меня блокировали, и я решил, что мой спринт окончен. К счастью, я нашёл линию справа и поехал. Сегодня звёзды были на моей стороне.

Марсель (Киттель) и Джон (Дегенкольб) – великие спринтеры и отличные ребята. Я рад, что мне есть у кого учиться, и я учусь. Пока я в тени, это так, но мне бы хотелось иногда в ней оставаться, чтобы снять с себя давление».

Адди Энгельс, спортивный директор Giant-Shimano: «Сегодня этап шёл как планировалось, мы хотели, чтобы по крайней мере один из наших оставался с Лукой на финальных километрах, в итоге и Симон Гешке и Берт де Бакер были с ним. Во время спринта было похоже, что его заперли в коробочку, но он подождал и вовремя заметил просвет, показав, что является на сегодня самым быстрым. Три недели были отличными и очень успешными для нас. Кажется, с тех пор, как Марсель Киттель выиграл два этапа в начале гонки, прошло много времени. Сегодня мы знали, что можно бороться за победу с Лукой, который сохранил силы, этот этап для него подходил. Он сильно вырос за этот сезон, и такой успех станет для него отличным толчком к дальнейшему развитию».
Источник: velolive.com

Кэдел Эванс: «Я не смог бороться против соперников в горах на Джиро д’Италия-2014»
Джиро-evans-400.jpg
37-летний австралийский гонщик, победитель Тур де Франс-2011 года Кэдел Эванс завершил свой 16-й в карьере Гран-тур – Джиро д’Италия-2014, на 8-й позиции в общем зачёте. Для Эванса, который стартовал на Джиро в качестве единственного капитана команды BMC c целью выиграть Гран-тур или, по меньшей мере, занять место на подиуме, попадание в десятку лучших радовать не может. И хотя Эванс взял розовую майку лидера на 8-м этапе и удерживал её до 12, в горах он не смог удержаться в группе основных соперников и проиграл победителю гонки Наиро Кинтане (Movistar) 11:51.

Кэдел Эванс: «Я не смог бороться против соперников в горах на Джиро д’Италия-2014»

Контракт Эванса с командой истекает в этом году, о дальнейших планах австралийского гонщика пока неизвестно. Что касается второй части сезона Кэдела Эванса, то и о ней говорить пока рано. Менеджер команды BMC Джим Очович предположил, что Эванс поедет в конце июня Тур Швейцарии, но в состав на Тур де Франс он точно не войдёт, так как лидером команды на французский Гран-тур едет Тиджей Ван Гардерен.

В последний день Джиро на пресс-конференции Кэдел Эванс был немногословен, не скрывая своего плохого настроения. Он не стал говорить о планах на будущее, отметив, что не хочет «принимать поспешных решений».

Кэдел Эванс: «Я не смог бороться против своих соперников в горах, но осмысливать это буду позже. Прежде всего, я сделал всё от меня зависящее, поэтому ни о чём не жалею. Конечно, я недоволен результатом. Возможно, со временем я оценю усилия, которые мы прилагали, и то, как мы ехали командой. А мы шли гонку очень, очень и очень хорошо. Мы шли лучше, чем я надеялся, и результаты первых 10 дней гонки тому доказательство. Когда мы приехали в горы на третьей неделе, всё пошло совсем по-другому. Но так получилось.

Сейчас моё терпение и терпимость на пределе. Я просто думаю о сегодняшнем дне, еду домой к сыну».
Источник: velolive.com

RACE HORIZON PARK. Третий день соревнований

Как и в былые годы, в третий день соревнований RACE HORIZON PARK гонка радует болельщиков сложным рельефом и бескомпромиссной борьбой. Организаторы подготовили небольшой торчок в 600 метров и градиентом около 10%. Возможно, он не смутил бы кого-то в обычной гонке, но сегодня гонщикам пришлось 22 раза пройти этот участок, поэтому всех любителей «похалявить» или отсидеться, смыло под чистую. За победу боролись только те, кто выложился на все сто.

Как и вчера, гонке предшествовало мероприятие, посвященное обычным велолюбителям. На этот раз организаторы сделали гонку для любителей, где каждый желающий за символический взнос мог побороться в своей возрастной и гендерной категории. Всех призеров после завершения соревнований наградили минутой славы, пригласив на пьедестал и одарив денежными призами.

После такого увлекательного «разогрева» на сцену вышли хэдлайнеры сегодняшнего фестиваля. Соревнование посетил даже посол одной страны, чей представитель трижды выигрывал Тур де Франс, и сказал гонщикам напутственную речь. После всех формальностей старт был дан, и темп моментально был взвинчен. Отличился Артем Торчанюк (AMORE & VITA - SELLE SMP), который через несколько метров после старта уехал в отрыв, но через какое-то время пелотон все же поглотил его.

Естественно, попытки уехать в отрыв продолжались бесконечное количество раз (однажды отрыв образовался в размере 40 гонщиков), но все было тщетно – пелотон безжалостно давил любые начинания. В конце концов гонщикам, похоже, надоели эти стремления (то ли все уже успели отметиться в отрывах), попытки резко прекратились, и пелотон на несколько десятков километров успокоился, представляя собой единое целое.

Все изменилось за 10 кругов до конца (80 км). Гонщики в количестве 15 человек разорвали группу, и уставший «пелотон» уже ничего не мог с этим поделать. Оставшиеся в группе гонщики предпринимали попытки отъехать, и по истечению двух кругов от пелотона практически ничего не осталось, зато образовалось полдесятка небольших групп, которые то объединялись, то вновь разделялись. Тон гонки задавали гонщики команды Kolss, которые в количестве трех человек находились в первом отрыве, еще двое располагались во втором, не оставляя надежд переложиться к лидерам гонки.

Где-то за 20 километров до финиша началась серьезная раздача со стороны «хозяев» гонки, итогом которой стал удивительный лидерский состав. Будто по расписанному сценарию, как и вчера, в отрыве оказалось два гонщика Kolss и один – BDC MarcPol. Только с обновленным списком фамилий – Александр Поливода, Денис Костюк (Kolss), и Блазей Янычек (BDC MarcPol). На самом деле это лишь показало, насколько эти две команды были на голову сильнее остальных в этой трехдневной схватке. Как поляк ни старался, но справиться с украинцами ему не удалось. На последнем круге Денис Костюк ушел от двух преследователей и уверенно одержал здесь первую свою победу и третью подряд команды Kolss. Поляк вновь был вторым (как и два дня назад), а Поливода явно не был расстроен своему третьему месту. Другие представители команды Kolssоказались в десятке, чем только обрадовали своего менеджера Николая Скоренко. А вот некогда сильнейшей команде ISD удалось отметиться лишь девятым местом Анатолию Пахтусову. Что ж, нужно признать, нынче эта команда переживает свои не самые лучшие времена. Дальше последовали награждения и пресс-конференция.

Гонка вновь показала хороший уровень организации. И то, что она была проведена в такие непростые времена доказывает, насколько сильно желание организаторов популяризировать велоспорт в Украине.
Источник: velolive.com


Статьи с информацией по бренду