Критериум Дофине-2014. Участники о 1 этапе

9 Июня 2014
14-05-08-Фрум-400.jpgБританский гонщик команды Sky Крис Фрум на открывающей Критериум Дофине 10,4-км разделке 1-го этапа показал лучшее время, проехав дистанцию за 13' 13''. Победитель Тур де Франс-2013 на генеральной репетиции Тур де Франс, как называют Критериум Дофине, обошёл испанского гонщика российской команды Tinkoff-Saxo Альберто Контадора на 8 секунд, причём это преимущество Фрум набрала во второй части дистанции. Подъём 4-й категории первым прошёл итальянский гонщик казахстанской команды Astana Винченцо Нибали, выигрывая на вершине у Фрума 2 секунды, Альберто Контадор прошёл эту отсечку 3-м, проигрывая Нибали 3 секунды. В итоге Нибали финишировал на 8-м месте, проиграв Крису Фруму 13 секунд, но стал лидером горной номинации. Крис Фрум облачился в жёлтую майку лидера генеральной классификации. 21-летний люксембургский гонщик команды Trek Factory Racing Боб Юнгельс показал третье время, проиграв Фруму 9 секунд. Юнгельс стал лидером номинации лучшего молодого гонщика.

Крис Фрум (Sky):
«Я очень доволен своим выступлением. Я не думал, что так хорошо проеду плоскую и короткую разделку. Сегодня жёлтая майка не была целью, но я приехал на гонку, чтобы её выиграть, мы сделаем для этого всё, что в наших силах. Конечно, самое важное, чтобы жёлтая майка была у нас в конце гонки, а не с самого начала. В этом году Дофине очень сложная с 1 и 2 этапов. После сегодняшних результатов мы будем ждать серьёзную гонку в горах. Моя форма почти такая же, как и в прошлом году, если не лучше».

Альберто Контадор (Tinkoff-Saxo): «Я показал нормальное время. Последняя часть для меня была трудной, я знал, что там будет сильный встречный ветер до финиша. Именно он осложнил гонку. Я не хотел слишком бездумно рисковать на спуске, потому что утром на нём уже падал мотоцикл, и я опасался, что на дороге остались пятна масла. Самое важное – не упасть. Результатом я доволен».

Боб Юнгельс (Trek Factory Racing): «Конечно, я долго находился в позиции виртуального лидера гонки, так что немного разочарован, что не удержал первую позицию. В то же время я немного удивлён, что занял место в тройке лучших с Крисом Фрумом и Альберто Контадором, это приятный сюрприз. Я чувствовал себя хорошо, но не знал, насколько это отразится на результате, потому что я вернулся в гонки после перерыва. А теперь я среди лучших гонщиков в общем зачёте. Постараюсь удержать позицию как можно дольше, насколько смогу. Но мне надо оставаться реалистом. Эти ребята приехали, чтобы подготовиться к Тур де Франс, а моя главная цель года находится немного дальше – это Вуэльта Испании».

Винченцо Нибали (Astana): «Я очень хорошо проехал дистанцию, хотя она оказалась сложнее, чем я думал. Когда этим утром я поехал на разведку, ветер не был таким сильным. Я не думал, что позже будут настолько сильные порывы. Но я всё равно доволен тем, как выступил. Те, кто стартовал раньше, ехали в более благоприятных условиях, но относительно других претендентов на общий зачёт я не очень далеко. Я много тренировался и приехал сюда с одной целью – спокойно проехать гонку, стресса я не чувствую. Я чувствую облегчение, что стартовал гонку хорошо. Теперь буду ехать день за днём».

Андрей Гривко (Astana): «Дистанция в 10 км была технически сложной, можно считать её или длинным прологом, или короткой разделкой - подъём протяжённостью 1 км с 5% градиентом, а затем извилистый спуск к реке. Ключевой частью гонки был трёх – четырёхкилометровый отрезок вдоль реки, где был встречный ветер. Именно там проигрывалось или выигрывалось время».
Источник: velolive.com

14-05-08 Хушовд.jpegТор Хушовд покидает команду BMC

36-летний норвежский гонщик Тор Хушовд (Thor Hushovd) выступает за американскую команду BMC с 2012 года. Его контракт истекает в конце этого сезона, и, судя по всему, Хушовду придётся искать себе новую команду. В интервью норвежскому телеканалу TV2 он сказал, что контракт с BMC продлён не будет.

Тор Хушовд: «Я получил странный телефонный звонок. Мне сказали, что во мне больше не нуждаются. Конечно, я разочарован, потому что привык, что команда ждёт меня. В то же самое время я понимаю, что за последние три года не дал команде высоких результатов, так что сюрприза нет».

Напомним, что после перехода в BMC в 2012 году Хушовд не показал никаких результатов из-за болезни, в 2013 взял 8 побед, три из них (два этапа Тура Польши и этап Тура Пекина) были одержаны на гонках категории Мирового тура. В этом году единственный результат Тора Хушовда – 9-е место на Гент-Вевельгем.

Спортивный агент гонщика Алекс Каррера сообщил в интервью Cyclingnews, что 36-летний Хушовд надеется остаться в профессионалах как минимум ещё на два года.
Источник: velolive.com

Дэйв Брэйлсфорд: "Команду на Тур де Франс-2014 составляет не Фрум, а я"

Глава британской команды Sky Дэйв Брэйлсфорд (David Brailsford) настаивает, что на данный момент он не вычёркивал Брэдли Уиггинса из состава команды на Тур де Франс-2014.

Напомним, что недавно первый британский победитель Тур де Франс Брэдли Уиггинс заявил прессе, что он не войдёт в состав команды на французский Гран-тур, капитаном которой будет Крис Фрум. Также Уиггинс намекал, что если ему захочется поехать Тур, то ему придётся поменять команду. В ответ на эти слова Уиггинса Дэйв Брэйлсфорд в интервью Sunday Times поспешил заявить, что состав команды Sky на Тур де Франс-2014 ещё не определён и что окончательное решение по этому вопросу будет принято только после финиша Критериума Дофине.

Дэйв Брэйлсфорд: «Состав команды на Тур ещё не определён. Я единственный принимаю решение по поводу того, кто войдёт в команду. Гонщики могут высказывать своё мнение, но не они определяют состав и никогда не будут этого делать.

Моя работа состоит в том, чтобы строить команду вокруг Криса Фрума, потому что после победы прошлого года он тот гонщик, который с высокой степенью вероятности может выиграть Тур де Франс. Выстраивая для него команду, я должен принимать во внимание динамику группы. Доверие и гармония – важные составляющие, и принять окончательное решение нелегко. Я говорю не только о согласии между Крисом и Брэдом, но и об отношениях всех гонщиков и персонала. Крис – великолепный велогонщик, он заслужил быть капитаном нашей команды, но, в конечном счете, команду на Тур составляет не он, а я».
Источник: velolive.com

Статьи с информацией по бренду