Чемпионат мира: Михал Квиатковски взял золото в Понферрада

30 Сентября 2014
Вопреки поздней атаке, 24-х летний участник из Польши Михал Квиатковски взял золото в соревнованиях, обогнав Симона Герранса (Австралия) и Алехандро Валверде, взявших серебро и бронзу соответственно.

Чемпионат мира: Михал Квиатковски взял золото в Понферрада

Квиатковски пошел на обгон еще до последнего этапа гонки, быстро оставив позади Сирила Готье (Франция), Майкла Валгрен Андерсена (Нидерланды), Василия Кириенка (Белоруссия) и Алессандро де Марчи (Италия). Вскоре поляк ускорился еще раз, утягивая за собой Де Марчи и впечатляющего начинающего гонщика Валгрена Андерсена. Третьего ускорения было достаточно, чтобы оторваться от своих соперников, которые пытались нагнать его на дальнейшем подъеме.

Хотя Испания и задавала ритм на последнем круге, в момент атаки  Квиатковски застал хозяев трассы врасплох. Только перед самым финишем последнюю попытку догнать молодого спортсмена сделали преследователи   Вальверде, Герранс, Филлип Жильбер (Бельгия), Матти Бресчел (Дания), Тони Галлопан (Франция), Грег Ван Авермает (Бельгия). Несмотря на усилия Гилберта на последних километрах, погоня не смогла догнать Квиатковски, и первый в истории польский чемпион пересек финиш с отрывом достаточным, чтобы  ехать с разведенными в победном жесте руками.

29-09-201419-32-41.jpg

«На последнем круге я чувствовал себя превосходно и я очень благодарен своей команде за их работу», - сказал победитель.  
«Я стремился к победе и не боялся риска, хотя некоторые пытались высчитать и ждали последнего подъема».
«Два дня назад я смотрел гонку U23 и знал что такая победа возможна, особенно в гонке. Я просто приложил усилие и ушел в небольшой отрыв. Это невероятно!»

Для Вальверде это была еще одна горько-сладкая победа в мировом чемпионате, испанский ветеран получил свою  шестую медаль. В то время как Герранс, который приехал на гонку после побед в Канаде, взял первую для Австралии медаль с тех пор, как Мэттью Госс взял серебро в Копенгагене в 2011 г.

Квиатковски потребуется некоторое время, чтобы прийти в себя от восторга победы. Он смотрел на свою медаль во время награждения так, словно с трудом мог поверить в то, что ему только что удалось сделать. Как бы то ни было, для гонщика который был в финишной пятерке этой весной в Арденнах, Квиатковски наконец получил значимую победу, достойную его таланта и упорства. 

Источник Cyclingnews
Автор Дэниел Бенсон

Статьи с информацией по бренду