Антропометрия (определение состава тела)
Программа обследования включает в себя измерение длины и массы тела, обхватных размеров сегментов конечностей и кожно-жировых складок на сегментах тела и конечностях.
Мышечная и жировая массы определяются по методу Matiegka и методом биоимпедансометрии.
Оценивается текущее морфологическое состояние:
- уровень развития мышечного и жирового компонентов;
- маркеров общей и специальной тренированности;
- динамика мышечной и жировой массы.
Анализ результатов обследования при необходимости позволяет корректировать направленность тренировочного процесса для уменьшения содержания жировой ткани и/или увеличения мышечной массы тела обследуемого.
Тестирование аэробных возможностей:
1. Тестирование аэробных возможностей (субмаксимальная нагрузка) для определения аэробного и анаэробного порогов, уровень которых важен в планировании тренировочного процесса. В результате тестирования будут получены границы тренировочных зон по уровню мощности и частоте сердечных сокращений, а также необходимую длительность тренировок и время восстановления между ними.
Рекомендуется для лиц старше 45 лет.
2. Тестирование аэробных возможностей в тесте с постепенно возрастающей нагрузкой до отказа с записью частоты сердечных сокращений.
В результате тестирования определяют максимальные значения частоты сердечных сокращений и мощности, рассчитывают границы тренировочных зон для развития аэробных возможностей, а также необходимую длительность тренировок и время восстановления между ними.
3. Тестирование аэробных возможностей в тесте с постепенно возрастающей нагрузкой до отказа с записью частоты сердечных сокращений и забором лактата капиллярной крови.
В результате тестирования определяют мощность и частоту сердечных сокращений на уровне аэробного и анаэробного порогов, скорость нарастания концентрации лактата и максимальные значения этих показателей. В результате получают границы семи тренировочных зон для развития аэробных возможностей с рекомендациями по уровню пульса, мощности и частоте педалирования, а также необходимую длительность тренировок и время восстановления между ними.
4. Тестирование аэробных возможностей в тесте с постепенно возрастающей нагрузкой до отказа с записью частоты сердечных сокращений, забором лактата капиллярной крови и газоанализом.
Определяют мощность, потребление кислорода и частоту сердечных сокращений на уровне аэробного и анаэробного порогов, скорость нарастания концентрации лактата и максимальные значения этих показателей на отказе от работы. В результате получают: уровень экономичности выполняемой работы, уровень потенциальных возможностей для роста аэробной выносливости, границы семи тренировочных зон для развития аэробных возможностей с рекомендациями по уровню пульса и мощности, а также необходимую длительность тренировок и время восстановления между ними. Определяют резерв для роста аэробной работоспособности и энергетический вклад различных субстратов.
Оценка техники педалирования в гонке на время:
Спортсмен выполняет один или несколько заездов, ограниченных по времени или дистанции. В течение теста благодаря постоянной обратной связи с монитора велоэргометра можно визуально контролировать и оперативно корректировать технику педалирования на различной мощности (сила давления правой и левой ног, угол приложения максимальной силы). Совершенствование техники педалирования снижает риск возникновения травм коленного сустава и увеличивает эффективность приложения усилий на педали.
Определение максимальной алактатной мощности:
Для велосипедистов одним из основных параметров определяющих результативность является максимальная мощность. Оценка величины ММ провоодиться на велоэргометре теста с максимальной интенсивностью в течение короткого интервала времени(обычно 10-12 секунд).