Campagnolo

Campagnolo
Как все начиналось.

Производство продукции под торговой маркой Сampagnolo было запущено в 1933 году в городе Виченца Италия. Компания быстро развивалась, сосредотачиваясь на трех фундаментальных понятиях: технологическое новшество, послепродажное обслуживание и индивидуальность. Основатель компании Тульо Кампаньоло (Tullio Campagnolo) был велосипедистом любителем и не понаслышке знал о проблеме быстрой замены колес во время гонки, которая часто возникала перед любителями и профессионалами того времени. В 1927 году произошло событие, которое и положило начало к созданию торговой марки Campagnolo. 11-го ноября Тульо принимал участие в гонке Gran Premio della Vittoria проходящей по дорогам итальянских гор Italian Dolomite. На вершине перевала ему необходимо было поменять передачу, но как он не старался все было напрасно. Погода стояла холодная, на дороге лежал снег и болты крепящее колесо замерзли (у велосипедов тех дней отсутствовала система переключения скоростей, и чтобы сменить скорость, необходимо было ослабить колесо, что также было проблематично по причине отсутствия эксцентриковых зажимов у колеса, они крепились болтами). Пока Тульо изо всех сил пытался освободить колесо, он непрерывно повторял фразу, которая впоследствии изменила историю совершенствования велосипеда: «Надо что-то изменить в заднем колесе!»

Так в 1927 году Тульо Кампаньоло пришла идея создания механизма быстрого эксцентрикового зажима колеса.

В 1930 эксцентриковый зажим был запатентован и официально представлен миру машиностроения высокой точности в области спорта. В этом же году Тульо Кампаньоло оставляет свою спортивную карьеру, чтобы полностью посвятить себя инженерному делу.

В 1940 году эксцентриковый зажим уступил место изобретению задней системы переключения “Cambio Corsa”, которая объединила в себе систему быстрого ослабления колеса и переключения скоростей. Тогда изобретение не имело ничего общего с ныне действующим переключателем, но широко использовалось профессионалами, пока на смену ему в 1951 году не пришел предшественник современного переключателя “Gran Sport”. Как же работала система переключения “Cambio Corsa”? Она состояла из двух рычагов-прутов, располагавшихся на заднем пере. Один из рычагов ослаблял заднее колесо, другой передвигал цепь поперек. Данная система переключения была сенсацией того времени и стояла на велосипедах таких легенд велоспорта как: Gino Bartali, Fausto Coppi . В этом же 1940 году Тульо почувствовал потребность в помощнике и нанял на постоянную работу Enrico Piccolo, первого служащего.

В послевоенный период компания была чрезвычайно успешна. В 1947 году Сampagnolo начинает экспорт своих компонентов в соседние страны, к 50-му году штат сотрудников составлял уже 123 человека. Таким образом мастерская превратилась в индустриальной предприятие среднего размера. Тульо Кампаньоло был неустанен в поисках технических новшеств. После создания переднего и заднего переключателей компания начала производить шатуны, рулевые колонки, тормоза. Каждый новый патент был основан на непрерывном исследовании велосипедного рынка.

В 1955 году Кампаньоло представил группу компонентов для велосипеда. Сampagnolo сегодня.

Товарооборот компании Compagnolo за 2003-2004 год составил 88 млн. евро, 72% которого составляет экспорт в такие страны как Франция, США, Испания, Германия, Бельгия.

Compagnolo использует только революционные технологии и качественные материалы, а именно карбон, титан и алюминиевые сплавы, используемые в космической промышленности. После доминирования на рынке алюминиевых компонентов Сampagnolo решила заявить о себе и на рынке композитных материалов, сделав сюрприз в 1998 году, основав Composites Department, где задействовала треть персонала. В 2005 году линейку карбоновых компонентов входят: каретка, передний переключатель, шифтеры, рулевая колонка, шатуны, флягодержатель, колеса с высоким и низким профилем ободов.

Помимо беспрецедентного качества работы, компоненты Compagnolo являются эталоном дизайнерской мысли. Об этом свидетельствует престижная награда Compasso d’Oro, выданная Итальянской Ассоциацией Дизайна за группу компонентов Veloce, комбинированные шифтер-ручки Ergopower и высокопрофильные колеса Shamal. По мнению журнала «Уолл Стрит», Compagnolo одна из самых известных марок в спортивном мире. Репутацию компания зарабатывала не только в результате бесчисленных побед на соревнованиях, но также на качестве обслуживания, которое отличает эту компанию от других.
Сайт бренда